08.12.2008

20 хвилин 2008-11-19 Американский футбол вернулся в Винницу

Amerikanskijj-futbol-vernulsya-v-Vinnicu

Со следующего сезона «Винницкие волки» планируют заявиться в чемпионат страны по американскому футболу

В выходные в нашем городе прошли всеукраинские кубковые соревнования по арена- боулу, разновидности американского футбола, где на поле меньших размеров играют по семь игроков. «Винницкие волки», которые снова начали выступать после нескольких лет перерыва, показали достойную игру, хотя и не одержали ни одной победы.

Новички против призеров страны

На Кубок Украины к нам приехали лишь три команды. Хотя на протяжении сезона во всеукраинских соревнованиях по американскому футболу принимали участие девять коллективов.

– Дело в том, что в нашем виде спорта разрешен прямой контакт, и поэтому под конец сезона оказалось много травмированных, – пояснил президент федерации американского футбола Украины Владимир Белоусов. – Из-за этого не все команды смогли собрать полноценный состав и приехать в Винницу на последний турнир года по американскому футболу.

В финале турнира встретились одни из сильнейших команд страны. Со счетом 26:20 бронзовый призер чемпионата Украины – «Киевские славяне» обыграли серебряного призера страны – «Ужгородских медведей». Команда «Винницкие волки» сражалась отчаянно, но проиграла во всех трех поединках турнира. Со счетом 6:48 проиграла «Киевским славянам», с результатом 0:26 уступила «Карпатским медведям» (Ужгород). И в равной борьбе проиграла со счетом 28:40 матч за третье место «Киевским витязям». Но наши спортсмены и организаторы не расстраиваются. Ведь в нашей команде играют почти все молодые необстрелянные игроки. В основном это студенты винницких вузов.

– В следующем году «Винницкие волки» заявятся в чемпионат страны и там будут набираться опыта, – сказал президент Федерации американского футбола Винницкой области и вице-президент Всеукраинской федерации. Олег Березовский. – Главное, что у нас уже есть 22 игрока, ведь сыграть матч без замен с 11 футболистами практически нереально. Половину средств на команду нам дают спонсоры, а все остальное ребята покупают за свои деньги.

Вышли из флаг-футбола

Владимир Белоусов отметил, что американский футбол в последнее время начал возрождаться в нашей стране.

– Начиная с 2005 года (тогда официально была зарегистрирована наша федерация) нынешний сезон – самый насыщенный в плане проведения соревнований, – сказал Владимир Белоусов. – В этом году впервые за 15 лет развития нашего вида спорта нам выделило средства Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Надеемся на улучшение финансирование в следующем году. А пока что мы рассчитываем на поддержку спонсоров и наших друзей.

– Городской спорткомитет был среди организаторов этого турнира, – сказал его председатель Сергей Краевский. – Но в первую очередь мы будем поддерживать шесть приоритетных видов спорта на Винниччине, утвержденных Министерством по делам семьи, молодежи и спорта. В то же время считаю, что и американский футбол необходимо поддерживать. Ведь он очень зрелищен, футболисты создают настоящее шоу для зрителей.

Правила американского футбола несколько напоминают регби, но все же имеют существенные отличия. Занос мяча в зачетную зону дает шесть очков. После этого атакующая команда получает право продолжить атаку и может заработать дополнительные очки: одно за точный удар в створ ворот и два за занос мяча или же пас в зачетную зону. Кроме того, два очка может заработать и защита, если заставит соперника потерять мяч – этого нет в регби.

За выигрыш в американском футболе дают три очка, за проигрыш – одно, за неявку – ноль. Ничьих не бывает: в случае равного счета назначается овертайм до первого набранного очка.

По словам специалистов, в американском футболе травм не больше, чем в других игровых видах спорта.

– Травмы в основном игроки получают на ногах, – сказал Олег Березовский. – А верхняя часть тела надежно защищена каркасом и шлемом с подкачкой.

Схожі записи

Вінничанин Євген Хомин: Команда «Вовки» для мене як дитина!

Вінничанин Євген Хомин: Команда «Вовки» для мене як дитина!

10.11.2013
Мабуть кожен у нашому місті чув про команду з американського футболу «Вінницькі вовки». Про те, хто відродив цю команду та як живеться нашим «Вовкам», розповідає граючий тренер Євген Хомин Друзі ...
Читати далі
«Мінські Зубри»: американський футбол в Білорусі

«Мінські Зубри»: американський футбол в Білорусі

26.10.2010
Хто ми? – Зубри! – Хто переможе? – Ми! Під таким девізом проходять тренування єдиною в Білорусі команди з американського футболу «Мінські Зубри». Про поточний ж положенні ...
Читати далі
Вінницькі “Вовки” та київські “Бандити” завтра з’ясують стосунки

Вінницькі “Вовки” та київські “Бандити” завтра з’ясують стосунки

13.06.2015
Завтра, 13 червня, Вінниця прийматиме матч 4-го туру ХХІ чемпіонату України з американського футболу, в якому зустрінуться вінницькі “Вовки” та минулорічний чемпіон – київські “Бандити”. На ...
Читати далі